来源:陈希     作者: 发布时间:2019-04-16 点击数

4月15日上午,深圳市文化遗产保护与利用培训班在山东大学青岛市北教育培训基地开班,来自深圳市文物、非遗行政管理部门的41位业务骨干参加培训。本期培训班由山东大学继续教育学院和国际创新转化学院联合举办。

全国政协委员、国际博物馆协会副主席安来顺、深圳市文化广电局旅游体育局副局长陈绍华、深圳市文物管理办公室副主任王军、青岛市文化和旅游局副局长辛龙、青岛市文物局博物馆处处长刘立强、山东大学国际创新转化学院副院长孔庆山出席开班仪式。

孔庆山代表山东大学致辞,介绍了百年山大的历史担当和发展底气,尤其是新时代全面实施六大战略,积极做好实现学校“由大到强”转变与对接科技前沿融入国家战略、助推山东发展紧密结合这篇大文章。孔庆山表示,只有聚焦学术核心竞争力,做强学院、做强学科,发挥党的领导这一最大的优势,山东大学才能真正强起来,才能在“双一流”建设激烈竞争当中赢得主动,才能在山东省新旧动能转换中抢得先机,才能为国家发展、民族复兴和社会进步做出新时代的山大贡献。陈绍华在动员讲话中强调了本次培训的目的及重要意义,并对培训课程及安排作了全面阐述。

本次培训课程设置针对性强,覆盖面广。授课老师包括安来顺、青岛理工大学徐飞鹏教授、深圳特区文化研究中心主任黄士芳博士等。他们将从不同的角度讲授有关文化遗产保护利用的最新政策以及对政策的把握、认识等。

目前,深圳市区机构改革已经基本完成,全市文化遗产机构和人员有所变化,部分区也实现了文博和非遗工作的合并,加入了许多新生力量,亟待需要了解、熟悉自己所从事的工作的最新发展要求和趋势。结合机构改革的实际情况,本次培训首次把从事非遗工作的同事纳入了培训范围,实现了文物保护、博物馆和非遗保护三方面的融合。深圳文化遗产保护与利用的培训工作是年度重点工作,希望通过此次培训,进一步凝聚专业力量、提高业务水平,为深圳文化遗产事业的发展提供人才基础和保障。