坚持任务目标导向继续教育学院开展科级干部竞争上岗(轮岗)工作

来源:文/郑寅朋 图/巩克     作者: 发布时间:2019-04-08 点击数

近期,为适应新时代下继续教育工作需要,优化办学管理体制,提高办学效益,强化一校三地一体化管理,继续教育学院以任务目标为导向,精心组织开展了学院科级干部竞聘上岗(轮岗)工作。

竞聘前,学院成立了由院长靳光华任组长的竞聘工作领导小组,在征求分管校领导和校党委组织部意见后制定了《继续教育学院中层干部竞聘上岗实施方案》。随后,学院相继完成了院内发布竞聘通知、公开组织申报、竞聘资格审查、召开动员大会等工作。3月27日,竞聘会正式召开,学校直属单位党委书记李红、继续教育学院领导班子及所有竞聘人员参加。会上,41位竞聘者分别进行了现场述职,简要总结了任职以来的主要工作成绩、不足和岗位竞聘优势,重点介绍了今后的工作思路和规划。评委组结合竞聘人述职内容、岗位需要、选任意向进行了提问,竞聘人做出了现场答辩。述职答辩结束后,竞聘工作领导小组结合年度评优情况综合评定,择优录用上岗。

4月4日,靳光华在全体员工会议上宣布了学院内部科级干部竞聘(轮岗)结果和任免决定,以及学院领导班子分工调整情况。他指出,本次竞聘轮岗工作意义重大。当前学院正处于进一步提速发展的关键节点,通过竞聘轮岗方式,达到任人唯贤、人岗相适,能够极大调动工作热情、激励人才成长,为学院发展培育强劲的内在动力。在竞聘过程中,他看到了每一位同事的进步与成长,也清晰地看到了学院的未来,整个竞聘过程充满了正能量,学院队伍建设呈现出年轻化和专业化趋势。靳光华代表学院及领导班子对所有竞聘人员为学院做出的贡献表示感谢,对新任科级干部进行集体谈话并提出七点要求:一是要尽快适应新岗位、新工作、新要求;二是要增强内驱性需求,通过学习使工作更加专业化、科学化;三是要围绕国家战略需求、社会发展需求和学校“双一流”建设目标,提高反应速度,实现粘性服务;四是要重视和加强干部队伍培养和考核,推进全员全过程考核;五是要充分发挥年轻化、专业化优势,鼓励创新与担当;六是要强化政治纪律和规矩意识;七是要有底线思维,常怀敬畏之心,严守法纪红线。

整个竞聘过程,学院严格按照党管人才的原则,坚持公开、公正、公平,淡化身份观念,打破事业编制与非事业编制界限,破除唯身份、唯学历等制约人才发展的体制机制障碍和思想观念束缚,畅通成长发展通道,选拔出了一批能力强、业绩优、创新成果突出的年轻专业化干部,为学院发展积蓄了人才动力,夯实了发展基础。

下一步,学院将对新任科级干部加强培训教育,引导科级干部提高大局意识,主动做到上接战略、下接绩效,将学校“双一流”建设的目标要求自觉融入到本科室业务工作中。同时,将组织各科室主任与学院签署目标责任书,将学院整体目标分解细化为各科室质量目标、数量目标和不少于10项创新性标志成果等任务要求,形成具体、可行、可量化的目标责任体系,用目标明定方向、凝聚意志,以责任激发动力、推进落实,营造担当作为、争创一流的工作格局。