章丘全区村党组织书记培训班(一期)在山东大学章丘教育培训基地举办

来源:闫少静     作者: 发布时间:2019-04-12 点击数

4月9日上午,章丘全区村党组织书记培训班(一期)在山东大学章丘教育培训基地(三涧溪村乡村振兴学院)开班,来自章丘区184名村党支部书记和第一书记参加培训。本期培训班由山东大学继续教育学院和软件学院共同承办。

章丘区委副书记、区长韩伟,章丘区委副书记孟学峰,章丘区委常委、组织部长滕永军,章丘区委党校党委书记、常务副校长邢攸海,山东大学继续教育学院院长靳光华出席开班仪式。

开班仪式上,靳光华代表山东大学做了热情洋溢的致辞,生动讲述了百年山大的历史传承和文化底蕴,特别介绍了山东大学干部教育培训“一体两翼三轮驱动”的发展战略和服务理念、以及山东大学(章丘)在线教育研究院的“六平台两基地”。他指出,山大在线APP可向学员提供300门通识课、两百多万册的数字图书馆,在线学习和直播效果好,极大地颠覆了现有网络教育的模式及服务,后续将是我们服务全国基层党支部书记能力提升和乡村振兴人才培养的重要手段。

韩伟对乡村振兴工作做专题辅导报告,从有守与有为、党建和村务、口袋与脑袋、发展与保护、主体和主导、个人与班子六个方面要求我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢牢把握实现农村农业现代化的总目标,扎实推进实施乡村振兴战略,解放思想、开拓视野、转变观念,不断提升章丘区村党组织书记的综合素质和业务能力,激活乡村振兴内生活力。

班委会成员亮相并郑重宣誓

针对本次培训需求,山东大学开设了“乡村振兴战略与发展村集体经济”“以美丽乡村建设为抓手推进乡村振兴落地见效”等课程,邀请了袁永新教授等知名专家和有丰富实战经验的一线领导同志,通过集中授课、案例学习、交流互动的形式对学员进行知识讲解和实战演练。现场教学部分安排了寿光市孙家集街道三元朱村、昌邑市卜庄镇大陆村等参访交流,课程设置针对性强、内容新颖丰富,在一定程度上推动了章丘区乡村振兴工作的高质量发展。